Lapin laqué au four, pommes & pommes de terre boulangères

Lapin laqué au four, pommes & pommes de terre boulangères

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Épluchez les oignons et coupez-en 2 en fines lamelles. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm d’épaisseur. Faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides dans 50 g de beurre et réservez. Disposez une couche d’oignons dans un plat à four. Tapissez-les d’une couche de rondelles de pommes de terre placées en éventail. Recouvrez avec le restant des oignons et enfin le restant des pommes de terre disposées également en forme d’éventail. Arrosez avec le bouillon de volaille bien épicé. Garnissez d’une gousse d’ail et de thym frais. Enfournez dans le four préchauffé à 150-160°C.

  2. Salez et poivrez les morceaux de lapin. Faites-les colorer dans une casserole avec le restant du beurre. Hors du feu, réservez-les.

  3. Épluchez le panais et la carotte. Coupez le panais en lanières d’1 cm. Épluchez les oignons et la gousse d’ail. Coupez la carotte et les oignons en gros morceaux. Lavez les pommes et coupez-les en 8 quartiers. Enlevez-en le coeur, mais ne les épluchez pas.

  4. Tapissez un plat à four de morceaux d’oignons, de carottes et de panais. Disposez par-dessus les morceaux de lapin, ensuite les quartiers de pommes tout autour. Arrosez le tout avec la bière et le fond de veau. Enfournez à 180°C et laissez cuire pendant 1 heure 30 minutes

  5. Hors du four, versez la sauce dans un petit bol. Ajoutez le sirop de poires dans le plat et laissez épaissir. Reversez la sauce dans le plat de lapin et enfournez à nouveau pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.

  6. Servez avec des pommes de terre boulangères.