Passata de tomates

4Ne contient ni viande, ni poisson120minPrint
Ingrédients
  • 5 kg de tomates à chair mûres
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ ail
  • 4 tiges de céleri
  • 1 dl de huile d’olive grecque Spar
Recette

1. Plongez le bocal et son couvercle dans de l'eau de soude bouillante durant au moins 5 minutes. Rincez-le abondamment sous un jet d’eau courante et laissez-le égoutter en le plaçant à l’envers sur un essuie propre.
2. Pelez les oignons et les gousses d’ail. Coupez-les finement. Rincez les branches de céleri et coupez-les finement.
3. Lavez les tomates, ôtez leur tige et coupez-les en 4.
4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez les morceaux de céleri, l’oignon et l’ail coupés finement et faites cuire quelques instants à feu vif.
5. Ajoutez les tomates et mélangez de temps en temps durant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que leur peau se détache.
6. Versez tous les légumes dans le pressoir à tomates et réduisez le tout en une fine purée.
7. Versez la purée dans une casserole et faites-la réduire à feu doux. Cela vous demandera environ 1h 30 à 2 heures. Mélangez régulièrement.
8. Versez la passata de tomates dans un bocal à l’aide d’un entonnoir. Remplissez le bocal jusqu’à un bon centimètre du bord.
9. Vissez le couvercle sur le bocal et posez ce dernier à l’envers.
10. Laissez refroidir lentement le bocal. Enroulez un essuie autour afin de conserver la chaleur.
11. Après refroidissement, le couvercle doit être rentré et ne peut plus cliqueter. Grâce à l’air qui s’y trouve, le bocal est scellé par le vide d’air en refroidissant.

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