Allergènes

Peut contenir des allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Purée de potiron

    Épluchez le potiron butternut, coupez-le en deux et épépinez-le. Coupez la chair en dés de taille égale. Mettez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau. Ajoutez une bonne pincée de sel et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce que le potiron soit tendre. Égouttez complètement et laissez refroidir légèrement. Mixez en purée lisse, au blender.

  2. Pâte

    Mélangez l’eau avec la levure et le sirop d’érable. Mixez longuement puis laissez reposer ± 5 min afin que la levure puisse faire son effet.

  3. Incorporez la purée de potiron et mélangez soigneusement.

  4. Ajoutez la farine et le sel et mélangez une nouvelle fois. Sortez la pâte du bol et posez-la sur le plan de travail fariné. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse, ou mixez encore minimum 5 min au robot de cuisine.

  5. Placez la pâte dans un saladier huilé et laissez-la lever pendant 1,5 h. Elle doit avoir doublé de volume.

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    Sortez la pâte du plat et appuyez dessus pour en extraire l’air. Divisez-la en 8 parts égales et façonnez chaque part en boulette.

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    Découpez un long bout de ficelle de cuisine et trouvez le milieu. Placez celui-ci sur le haut d’une boule de pâte et retournez-là. Prenez les 2 bouts de ficelle ensemble et rabattez encore, de façon à obtenir une croix. Répétez jusqu’à ce que la boule de pâte soit divisée en 8 morceaux égaux. Fixez la ficelle sur le haut et coupez la partie qui dépasse. Disposez les petits pains sur une plaque de cuisson et recouvrez-les de film alimentaire. Laissez lever 30 min. La pâte va gonfler autour de la ficelle et prendre ainsi la forme d’un potiron.

  8. Préchauffez le four à 170°C. Faites cuire les petits pains dans le four chaud pendant 15 à 20 min.

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    Sortez-les du four, laissez-les refroidir sur une grille puis ôtez la ficelle.