Poireaux au gratin, saumon fumé et purée de pommes de terre des polders

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Ingrédients
  • 4 branches de poireau
  • 2 x 140 gr saumon fumé Spar
  • 800 gr pommes de terre des polders
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ ail
  • 30 gr farine Boni
  • 75 gr beurre Spar
  • 300 ml bouillon de légumes
  • 350 ml lait Boni
  • ½ plante de persil plat
  • ¼ plante de ciboulette
  • 50 gr chapelure
  • noix de muscade
Recette
  1. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée.
  2. Écrasez-les en purée fine avec 150 ml de lait et 50 g de beurre. Assaisonnez de poivre noir, sel et muscade.
  3. Coupez la partie verte du poireau. Coupez haque blanc de poireau en 2 tronçons de 10 cm.
  4. Faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur en 15 à 20 min.
  5. Ciselez la ciboulette et le persil plat.
  6. Épluchez l’ail et l’échalote. Écrasez l’ail au presse-ail. Émincez l’échalote.
  7. Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole. Faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Saupoudrez de farine et mélangez soigneusement.
  8. Déglacez lentement avec le bouillon de légumes et 200 ml de lait. Portez la sauce à ébullition en remuant jusqu’à ce qu’elle lie.
  9. Retirez du feu et incorporez les fines herbes. Assaisonnez de poivre noir. Ayez la main très légère avec le sel.
  10. Préchauffez le four à 180°C.
  11. Coupez chaque tronçon de poireau en 2 dans la longueur. Disposez la moitié des poireaux côte à côte dans un plat allant au four. Recouvrez d’une couche de saumon fumé et nappez de la moitié de la sauce. Répétez avec le reste des ingrédients et terminez par le reste de la sauce.
  12. Répartissez la purée par-dessus à l’aide d’une poche à douille dentelée pour former des noisettes de purée. Saupoudrez de chapelure.
  13. Enfournez pendant 25 min.
  14. Faites gratiner le plat en terminant la cuisson 5 min sous le gril.
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