Ribollita

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Ingrédients
  • 250 gr de feuilles de chou vert
  • 100 gr blanc de poireau
  • 1 tige de céleri blanc
  • 75 gr carotte d’hiver
  • 100 gr de pommes de terre à chair ferme
  • 1 litre de de bouillon de poule Spar
  • ½ boîte de haricots blancs Boni
  • 2 brins de romarin
  • huile d’olive grecque Spar
  • 2 tomates romaines
  • 3 gousses d’ ail
  • 4 grosses tranches de pain de campagne blanc
  • beurre Spar
Recette

1. Enlevez les nervures des feuilles de chou. Coupez le reste en fines lanières.
2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés.
3. Épluchez les tomates et coupez-les en quartiers. Épépinez-les et coupez-les en dés.
4. Épluchez les carottes et coupez-les en dés. Coupez les poireaux en fins anneaux et rincez-les bien. Coupez le céleri en fines rondelles. Épluchez l’ail et émincez finement deux gousses.
5. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Faites-y revenir les poireaux et le céleri à feu doux. Ajoutez les carottes, les pommes de terre, l’ail et le chou et laissez mijoter à feu doux.
6. Recouvrez de bouillon et ajoutez les brins de romarin. Portez à ébullition. Ensuite, baissez le feu et laissez mijoter pendant 45 minutes.
7. Faites griller les tranches de pain. Frottez la gousse d’ail restante sur le pain.
8. Ajoutez les haricots à la soupe et laissez mijoter pendant 5 minutes. Salez et poivrez. Garnissez de dés de tomates.
9. Déposez une tranche de pain grillé dans chaque assiette et recouvrez de soupe. Arrosez d’huile d’olive et servez.

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