Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pâte :
  2. Pétrissez le beurre en dés, le jaune d’oeuf et le sucre impalpable dans la farine pour obtenir une pâte lisse. Enveloppez- la de film alimentaire et laissez reposer 20 min au frigo.

  3. Beurrez et farinez le moule à tarte. Abaissez la pâte et garnissez-en le moule. Couvrez de papier et de perles de cuisson et faites cuire la pâte 10 min au four à 180°C. Retirez les perles et le papier cuisson et poursuivez la cuisson 5 min. Sortez du four et laissez refroidir.

  4. Compote :
  5. Épluchez 1/2 des pommes et coupez-les en morceaux. Mettez une casserole sur feu modéré avec l’eau et 5/16 du sucre. Ajoutez les pommes, couvrez et laissez cuire 10 min jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Retirez du feu et écrasez-les grossièrement. Laissez refroidir.

  6. Pommes rôties :
  7. Rincez 1/2 des pommes, coupez-les en quartiers et épépinez-les. Faites chauffer du beurre dans une poêle sur feu modéré. Passez-y les quartiers de pomme, puis saupoudrez 5/16 du sucre et de cannelle. Déglacez avec le calvados. Laissez évaporer le calvados et attendez que les pommes caramélisent légèrement. Retirez du feu et laissez refroidir.

  8. Crème :
  9. Fouettez les oeufs avec 6/16 du sucre en mélange mousseux. En fouettant toujours, incorporez le lait, la crème épaisse et la poudre d’amandes.

  10. Préchauffez le four à 180°C.

  11. Répartissez la compote sur le fond de tarte. Enfoncez-y les quartiers de pomme et versez la crème par-dessus. Saupoudrez d’amandes effilées.

  12. Faites cuire la tarte 35 min dans le four chaud.

  13. Sortez du four, laissez refroidir, décorez de sucre impalpable et servez.