Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pommes marinées

    Faites cuire l’eau avec 200 g de sucre et les aromates (1 gousse de vanille, 1 anis étoilé et 1 bâton de cannelle) pour obtenir un sirop.

  2. Laissez refroidir et ajoutez le jus de 2 citrons.

  3. Rincez les pommes sans les éplucher. Éliminez le trognon à l’aide d’un videpomme. À la mandoline, découpez-les en rondelles très fines.

  4. Faites-les mariner une nuit dans le sirop.

  5. Fond de tarte

    Mélangez la farine avec 50 g de sucre, la levure chimique et le sel.

  6. Ajoutez 1 jaune d’oeuf et pétrissez pour obtenir une pâte. Laissez reposer au moins 1 h au frigo.

  7. Beurrez le moule. Préchauffez le four à 180°C.

  8. Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné et foncez-en le moule.

  9. Enfournez et faites cuire 12 à 15 min. Sortez du four et laissez refroidir.

  10. Crème pâtissière

    Faites chauffer le lait avec 1 gousse de vanille coupée en deux dans la longueur.

  11. Fouettez 4 jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre en masse lisse et ajoutez le pudding en poudre.

  12. Versez le lait bouillant dans cette préparation et mélangez.

  13. Remettez le tout dans la casserole. Sur feu doux, faites épaissir et lier en remuant sans cesse.

  14. Laissez refroidir un moment et versez la crème pâtissière tiède dans le fond de tarte. Laissez refroidir complètement.

  15. Meringue

    Fouettez le blanc d’oeuf en neige. Incorporez 200 g de sucre petit à petit et fouettez encore, pour obtenir une masse ferme.

  16. Mettez la meringue dans une poche à douille et dressez-en de longs rubans sur une plaque tapissée de papier cuisson.

  17. Enfournez à 90°C et faites cuire pendant 40 min.

  18. Sortez les tranches de pomme de leur sirop et disposez-les au-dessus de la crème pâtissière froide. Coupez la meringue en morceaux et décorez-en la tarte.