Tarte aux prunes et confiture de lard et de figues

Tarte aux prunes et confiture de lard et de figues

Allergènes

Lait et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Posez la pâte feuilletée dans le moule. Recouvrez de papier et de perles de cuisson.

  2. Faites cuire au four préchauffé à 180°C durant ± 15 min.

  3. Sortez du four et laissez refroidir. Retirez le papier et les perles de cuisson.

  4. Compote de pruneaux : dénoyautez les pruneaux et faites-les tremper minimum 1 h dans de l’eau tiède. Égouttez et mixez avec le vinaigre balsamique et le porto rouge.

  5. Étalez la compote de pruneaux sur le fond de tarte.

  6. Rincez les prunes fraîches et coupez-les en lamelles. Disposez-les au-dessus de la compote en les faisant se chevaucher légèrement.

  7. Saupoudrez abondamment de sucre impalpable et faites cuire 30 min au four préchauffé à 180°C.

  8. Confiture de lard et de figues : coupez le lard et les figues en petits morceaux.

  9. Faites rissoler le lard jusqu’à ce qu’il soit croustillant et jetez la graisse.

  10. Épluchez les échalotes et l’ail. Émincez-les.

  11. Faites revenir l’échalote dans un peu de beurre.

  12. Ajoutez le reste des ingrédients et faites mijoter à feu doux jusqu’à ce que quasiment tout le liquide ait disparu.

  13. Servez tiède en accompagnement de la tarte pour une note salée originale.