Bacalhau aux oignons caramélisés, pommes de terre et olives

Bacalhau aux oignons caramélisés, pommes de terre et olives

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Cabillaud salé

    Mélangez le sel avec les herbes, les épices et le sucre. Déchirez les feuilles de laurier avant de les ajouter.

  2. Dressez ½ de ce mélange dans le fond d’une assiette creuse, posez le poisson par-dessus et recouvrez avec le reste du mélange. Veillez à ce que le poisson soit enrobé de toutes parts. Laissez reposer 20 min à température ambiante. Le poisson sera maintenant plus ferme au toucher. Rincez-le et épongez-le avec du papier absorbant. Coupez-le en morceaux.

  3. Gratin

    Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée. Elles doivent être tout juste cuites. Laissez-les évaporer et refroidir.

  4. Épluchez et émincez 2/3 d’ail. Coupez la 1/3 en deux.

  5. Hachez les feuilles de persil. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles fines.

  6. Faites chauffer un filet d’huile d’olive sur feu doux et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonnez de poivre et sel. Ajoutez l’ail émincé et faites-le revenir également. Augmentez le feu et faites caraméliser le tout, en remuant sans cesse. Retirez du feu.

  7. Préchauffez le four à 210°C.

  8. Huilez un plat allant au four et frottez-le avec les demi-gousses d’ail. Coupez les pommes de terre en tranches et disposezles dans le plat. Recouvrez d’une couche d’oignon, puis d’une couche de cabillaud. Répétez et terminez par une couche de pommes de terre et d’oignon. Recouvrez de papier aluminium.

  9. Faites cuire 15 min dans le four chaud. Retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson 10 min. Réservez au chaud.

  10. Faites cuire les oeufs 8 min et refroidissezles immédiatement dans de l’eau froide. Écalez-les et coupez-les en quartiers. Disposez les oeufs sur les pommes de terre et parsemez de persil et d’olives. Arrosez d’huile d’olive et servez.