Cake aux dattes et crème au beurre de cacahuètes

Cake aux dattes et crème au beurre de cacahuètes

Allergènes

Oeufs , Lactose , Lait et Cacahuètes. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Dénoyautez les dattes, hachez-les grossièrement et mettez-les dans un bol. Saupoudrez-les de bicarbonate de sodium. Arrosez de 260 ml d’eau bouillante et laissez gonfler.

  3. Graissez 3 moules à charnière et garnissez-les de papier cuisson.

  4. Au robot, fouettez 130 g de beurre mou avec le sucre candi jusqu’à la formation d’une crème. Incorporez les oeufs 1 à 1 en fouettant sans cesse. Ajoutez quelques cuillerées de farine, en fouettant toujours, puis le miel et l’extrait de vanille.

  5. À la spatule, incorporez le reste de la farine, le sel, les dattes et leur jus.

  6. Répartissez dans les 3 moules et faites cuire 35 à 40 min au four

  7. Laissez refroidir 10 min dans le moule, et ensuite sur une grille.

  8. Crème au beurre aux cacahuètes

    Dans le robot, fouettez 125 g de beurre de cacahuètes, le beurre, le sucre impalpable et un filet de crème pour obtenir une crème au beurre homogène.

  9. Tartinez les cakes aux dattes de crème au beurre aux cacahuètes et empilez-les. Recouvrez également les côtés.

  10. Transvasez le reste de crème dans une poche à douille dentelée et dressez-en de petites noisettes sur le gâteau.