Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Rincez les moules à 2 reprises. Éliminez les coquilles abîmées.

  2. Épluchez et émincez la moitié des oignons. Réservez la moitié du céleri et émincez le reste. Faites revenir l’oignon et le céleri dans une casserole, ajoutez les moules, couvrez et faites-les cuire. Décoquillez-les ensuite et réservez le jus des moules.

  3. Faites rissoler les lardons dans la casseroles des moules.

  4. Épluchez l’autre oignon et l’ail et émincez-les. Découpez le reste de céleri en petits dés. Ajoutez le céleri, l’oignon et l’ail dans le lard et faites revenir le tout dans du beurre. Saupoudrez avec de la farine et faites sécher quelques instants, en remuant.

  5. Épluchez les pommes de terre à chair ferme et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les dans la casserole.

  6. Mouillez avec le fumet de poisson, ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter doucement pendant 20 min.

  7. Découpez le saumon en petits morceaux.

  8. Après 20 min, ajoutez le saumon et les moules avec leur jus dans la soupe et portez brièvement à ébullition.

  9. Battez légèrement les jaunes d’oeufs avec la crème et ajoutez-les dans la soupe. Elle doit être chaude, mais ne plus bouillir. Décorez de pluches d’aneth.

  10. Servez immédiatement.