Éclairs

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Ingrédients
  • 2 dl de eau
  • 150 gr beurre Spar
  • 180 gr farine fermentante
  • 4 à 5 oeufs Spar
  • pincée de sel
  • 6 dl de de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 oeufs
  • 150 gr de sucre
  • 50 gr fécule de maïs
  • 1,5dl de crème Galaxi
  • 50 gr de glucose
  • 150 gr de pépites de chocolat noir
  • vermicelles de chocolat
Recette

Éclairs

  1. Faites bouillir l’eau et 100 gr de beurre avec une pincée de sel jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Retirez la casserole du feu et ajoutez-y la farine. Mélangez bien.
  2. Remettez la casserole sur le feu et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache entièrement de la casserole.
  3. Déposez la pâte dans un autre plat et laissez refroidir. Mélangez-y les 4 à 5 oeufs 1 à 1 à la spatule. La pâte contient suffisamment d’oeufs si, lisse et brillante, elle s’écoule en un seul point de la spatule.
  4. Versez la pâte dans une poche à douille et pressez des rectangles de 8 cm de long sur 3 cm de large.
  5. Faites cuire les éclairs pendant 30 minutes au four préchauffé à 200°C. Éteignez le four et laissez-les encore 10 minutes dans le four, la porte entrouverte, pour que les éclairs soient bien secs et croquants.

Crème pâtissière

  1. Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez-y une gousse de vanille ouverte en deux. Veillez à ce que le lait ne brûle pas.
  2. Fouettez les jaunes et 100 gr de sucre au mixeur jusqu’à obtention d’une masse ferme et mousseuse. Mélangez-y la fécule de maïs. Versez le
    lait chaud dans la préparation et mélangez bien.
  3. Versez dans la casserole et laissez épaissir sur le feu sans cesser de remuer pour que la préparation prenne plus de consistance. Faites refroidir la crème pâtissière et versez-la dans une poche à douille.
  4. Faites 2 trous sous les éclairs et farcissez-les de crème pâtissière.

Glaçage au chocolat

  1. Faites chauffer la crème à feu doux et ajoutez-y 50 gr de sucre, le glucose et les pastilles de chocolat. Laissez fondre à feu doux.
  2. Lorsque tous les ingrédients sont fondus, mélangez-y 50 gr de beurre froid.
  3. Trempez le dessus de l’éclair dans le chocolat.
  4. Passez les deux extrémités dans les granulés.
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