Levain chef

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Ingrédients
  • 525 g de farine (bio de préférence)
  • 525 g d' eau (à température ambiante)
Recette
  1. Mélangez 150 g d’eau avec 150 g de farine dans un pot en verre. Remuez pour obtenir une bouillie homogène. Couvrez d’un linge. Il est important que l’air puisse circuler et que le gaz puisse s’échapper. Laissez reposer 24 h à température ambiante.
  2. Jetez la moitié et incorporez 75 g d’eau. Quand une masse aqueuse se forme, ajoutez 75 g de farine. Mélangez bien, couvrez et laissez à nouveau reposer 24 h.
  3. Répétez l’étape 2 tous les jours. Après quelques jours, des bulles se formeront. Après 3 ou 4 jours, la masse aura doublé de volume.
    Quand le levain-mère présente beaucoup de bulles et a bien augmenté en volume, il est prêt. Ne perdez pas de vue qu’un levain-mère augmentera en volume et s’affaissera ensuite. Fixez éventuellement un élastique autour du pot pour surveiller le volume.
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