Pommes aligot et pain au levain au jambon

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Ingrédients
  • 400 g de pommes de terre pour purée Spar
  • 2 gousses d’ ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 75 g de beurre non salé Spar
  • 150 ml de crème entière Boni
  • 200 g d' Appenzeller
  • 75 g de chiffonnade de coppa
  • 4 tranches de pain au levain
  • ciboulette fraîche
  • huile d’olive Boni Selection
Recette
  1. Retirez la croûte du fromage et râpez-le. Coupez le beurre en petits dés.
  2. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Epluchez l’ail.
  3. Portez les pommes de terre à ébullition dans une grande casserole d’eau avec les gousses d’ail, le thym, le laurier et 1 c à c de sel.
  4. Faites cuire pendant 20 min et égouttez. Retirez le thym, le laurier et les gousses d’ail. Faites sécher les pommes de terre sur le feu.
  5. Ecrasez-les en purée au passe-vite ou bien pressez-les à travers une passoire à l’aide d’une cuillère en bois.
  6. Faites chauffer la crème à feu doux.
  7. Placez la purée sur feu modéré et incorporez-y le beurre en le faisant fondre.
  8. Versez la crème chaude dans la purée et mélangez.
  9. Incorporez le fromage en portions dans la purée jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et que la purée soit crémeuse et filante. Assaisonnez de sel.
  10. Préchauffez le four à 200°C.
  11. Tartinez le pain au levain d’huile d’olive, des deux côtés.
  12. Faites-le dorer dans le four, sous le gril.
  13. Garnissez le pain de pommes aligot. Assaisonnez de poivre noir.
  14. Décorez de chiffonnade de coppa et de ciboulette hachée.
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