Momos ou raviolis tibétains

4Viande60minPrint
Ingrédients
  • 150 g de farine
  • ½ c à c de levure chimique
  • 75 ml d' eau tiède
  • 250 g de boeuf haché
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ ail
  • huile
  • sauce soja
Recette
  1. Pâte : à la main, mélangez soigneusement la farine et la levure chimique avec l’eau. Commencez avec 50 ml d’eau et ajoutez-la progressivement, afin d’obtenir une boule de pâte douce et lisse (*).
  2. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple.
  3. Placez-la dans un récipient avec couvercle et veillez à ce qu’elle ne sèche pas.
  4. Farce : épluchez les oignons et émincez-les très finement. Épluchez les gousses d’ail et hachez-les.
  5. Ciselez la coriandre. Mélangez l’ail et l’oignon émincés avec la viande hachée et la coriandre. Assaisonnez de poivre noir et de sel.
  6. Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie en feuille très fine, sur une planche à couper.
  7. A l’aide d’un verre, découpez-y des cercles de ± 8 cm, approximativement la taille de la paume de votre main.
  8. Posez le cercle plat de pâte dans votre main gauche et posez une cuillérée de farce au centre.
  9. Repliez la pâte pour recouvrir la farce.
  10. Pressez les bords du demi-cercle pour les sceller hermétiquement autour de la farce.
  11. Pincez le long du bord courbé en repliant chaque fois un petit bout de pâte.
  12. Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole à vapeur. Huilez le fond du panier à vapeur, afin que les momos n’y adhèrent pas.
  13. Placez le plus possible de momos côte à côte dans le panier à vapeur, en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas. Placez le panier au-dessus de l’eau bouillante.
  14. Faites cuire à la vapeur pendant ± 15 min.
  15. Servez les momos chauds, avec la sauce soja comme sauce dip.

(*) La quantité d’eau dépend de la farine utilisée.

< vers les recettes