Mousse au chocolat blanc, poire et pain perdu

Mousse au chocolat blanc, poire et pain perdu

Allergènes

Oeufs , Gluten , Lactose , Lait , des noisettes , fèves de soja et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Mousse au chocolat blanc

    Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.

  2. Fouettez les blancs d’oeufs en neige. Fouettez la crème en chantilly pas trop ferme.

  3. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, en remuant. Retirez du feu.

  4. Faites chauffer le reste de la crème. Retirez du feu et incorporez la gélatine essorée. Mélangez le tout avec le chocolat fondu. À la spatule, incorporez d’abord les blancs d’oeufs, puis la crème dans le chocolat.

  5. Dressez la mousse dans les moules en silicone. Laissez raffermir minimum 2 h au frigo.

  6. Préchauffez le four à 180°C.

  7. Poires

    Pelez les poires, coupez-les en quartiers et épépinez-les. Fendez la gousse de vanille et grattez la pulpe. Mélangez le vin avec la pulpe et l’étoile d’anis. Versez sur les poires et laissez infuser minimum 1 h.

  8. Crumble au chocolat

    Découpez le beurre et petits dés. Du bout des doigts, mélangez-le avec la farine, le sucre, l’amande et le cacao en poudre. Transvasez le crumble sur une plaque garnie de papier cuisson et enfournez 20 min.

  9. Pain perdu

    découpez le pain en bandes de 2 cm. Battez l’oeuf avec le lait, la cannelle et une pincée de sel. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle antiadhésive. Plongez le pain dans le mélange d’oeufs et faites-le dorer légèrement de toutes parts dans une poêle. Retirez du feu, saupoudrez de sucre et faites caraméliser à l’aide du chalumeau.

  10. Finition

    Mélangez le fromage blanc avec le sucre et réservez dans une poche à douille.

  11. Démoulez la mousse au chocolat (en plongeant brièvement le fond du moule dans de l’eau chaude). Ajoutez 2 parts de pain perdu et 2 bouts de poire marinée. Décorez de noisettes de fromage blanc, crumble au chocolat, fraises et menthe.