Pasta al forno et sauce aux aubergines

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 200°C.

  2. Épluchez l’ail et coupez-le en quartiers.

  3. Rincez l’aubergine et incisez chacune 3 fois à l’aide d’un couteau pointu. Introduisez un bout d’ail et un peu de romarin dans chaque incision. Enfournez pendant 30 min.

  4. Après cuisson, retirez le pédoncule et la peau des aubergines. Mixez la chair avec la crème.

  5. Épluchez et émincez l’échalote. Nettoyez et épépinez les poivrons et le piment. Émincez le piment et coupez le poivron en lamelles.

  6. Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire les rigatoni al dente, comme indiqué sur l’emballage.

  7. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle.

  8. Faites-y sauter les poivrons avec l’échalote et le piment.

  9. Déglacez avec la purée d’aubergine et 2 louches de liquide de cuisson des rigatoni.

  10. À l’aide d’une écumoire, repêchez les rigatoni de l’eau de cuisson, ajoutez-les dans la sauce et mélangez le tout. Ajoutez éventuellement encore un peu de liquide de cuisson pour obtenir l’épaisseur de sauce désirée. Assaisonnez de sel.

  11. Versez la préparation dans un plat allant au four et recouvrez de tranches de mozzarella.

  12. Faites gratiner 15 min au four préchauffé à 200°C.