Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Épluchez et émincez l’échalote. Épluchez l’ail et écrasez-le. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote. Ajoutez l’ail.

  2. Déglacez avec la crème et portez à ébullition. Incorporez environ trois quarts du gorgonzola et laissez-le fondre. Assaisonnez de poivre noir et un peu de sel.

  3. Portez de l’eau salée à ébullition.

  4. Faites cuire les cappelletti comme indiqué sur le paquet. À l’aide d’une écumoire, ajoutez-les dans la sauce bouillonnante.

  5. Rincez les poires et découpez-les en 8 quartiers. Épépinez-les.

  6. Faites dorer le guanciale dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égouttez sur du papier absorbant.

  7. Faites rissoler brièvement les quartiers de poire dans la graisse du guanciale, sur feu vif.

  8. Dressez les pâtes farcies dans les assiettes. Garnissez-les de poires et de guanciale. Décorez d’une poignée de roquette et du reste de gorgonzola. Terminez par du poivre noir du moulin.