Pudding au pain, poires & sirop d’érable

8Sucré120minPrint
Ingrédients
  • 400 gr de pain ou croissants rassis
  • 100 gr beurre non salé Spar
  • 500 ml de lait
  • 200 gr sucre
  • 6 pièces de oeufs Spar
  • 100 gr de sucre en poudre
  • ½ c. à café cannelle
  • ½ c. à café de cardamome
  • filet de kirsch
  • 1 000 gr de poires conférence
  • 150 ml crème
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 pièces de gousse de vanille
Recette

1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Émiettez le pain et arrosez-le de lait tiède. Laissez bien tremper le pain dans le lait.
3. Fouettez les oeufs et mélangez-y la cannelle, la cardamome, un filet de kirsch et le sucre.
4. Pelez les poires et coupez-en deux en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Coupez le reste en dés.
5. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange avec les dés de poires.
6. Graissez un emporte-pièce rond et versez-y la pâte.
7. Recouvrez la pâte de lamelles de poires.
8. Faites cuire au four préchauffé pendant 40 minutes environ.
9. Garniture : coupez la gousse de vanille en deux et grattez-en l’intérieur pour en extraire les graines. Fouettez la crème avec le sirop d’érable et les graines de vanille jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Réservez-le dans un bol à part.
10. Sortez le pudding du four et laissez-le refroidir. Découpez-le en tranches et servez avec la garniture.

< vers les recettes