Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Sortez la viande du frigo pour la cuisiner à température ambiante.

  2. Épluchez et émincez les échalotes.

  3. Préchauffez le four à 160°C.

  4. Assaisonnez la viande de poivre et sel. Saisissez le rôti de toutes parts dans du beurre chaud avec les brins de thym, la sauge et le romarin. Enfournez 15 min jusqu’à une température à coeur de 54°C pour un résultat rosé.

  5. Couvrez de papier aluminium et laissez reposer 10 min.

  6. Faites revenir les échalotes dans du beurre, arrosez d’espresso et de vinaigre de vin. Laissez réduire à ½. Ajoutez le fond de gibier et portez à nouveau à ébullition.

  7. Incorporez le cacao en poudre et montez la sauce avec des dés de beurre froid jusqu’à ce qu’elle soit luisante et liée.

  8. Faites cuire les pommes duchesse au four comme indiqué sur l’emballage.

  9. Réchauffez les choux de Bruxelles aux lardons et les salsifis à la sauce blanche.

  10. Découpez la viande en tranches et servez avec la sauce café-cacao, les pommes duchesse et les légumes d’hiver.