Trapizzino

4Viande120minPrint
Ingrédients
  • 750 gr farine Boni bio
  • 600 ml eau
  • 15 gr sel
  • 5 gr levure sèche
  • 30 ml huile d’olive grecque Boni
  • farce froide (au choix) : mortadelle, mozzarella, roquette, vitello tonnato, …
  • farce chaude (au choix) : boulettes sauce tomate, babi pangang, …
Recette
  1. Mélangez la farine avec le sel et la levure. Ajoutez l’eau et mélangez. Vous obtiendrez une pâte grumeleuse, ce n’est pas grave.
  2. À la main, incorporez l’huile d’olive dans la pâte.
  3. Posez-la dans un saladier propre et laissez-la lever pendant 1 h à température ambiante.
  4. Farinez abondamment le plan de travail et placez-y la pâte.
  5. Saupoudrez-la de farine et repliez les bords de l’extérieur vers le centre.
  6. Tournez la pâte à 90° et repliez à nouveau les bords extérieurs vers le centre. Répétez 3 fois.
  7. Retournez la pâte avec les plis vers le bas, couvrez-la d’un linge propre et laissez reposer 15 min.
  8. Répétez le processus de pliage 3 fois, de façon à replier la pâte 6 fois au total.
  9. Mettez la pâte dans un saladier propre, couvrez-la et laissez-la reposer 1 nuit au frigo.
  10. Le lendemain : arrosez abondamment la plaque de cuisson avec l’huile d’olive.
  11. Disposez la pâte, plis vers le bas, sur la plaque de cuisson.
  12. Étirez-la bien dans tous les sens et soulevez-la plusieurs fois, de manière qu’il y ait de l’huile partout sous la pâte.
  13. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer encore 1 h. La pâte doublera à nouveau de volume.
  14. Huilez la pâte et divisez-la en 8 pâtons égaux. Séparez-les à l’aide d’une roulette à découper la pâte.
  15. Arrosez abondamment la pâte d’huile d’olive et saupoudrez de gros sel.
  16. Préchauffez le four à la chaleur maximale (idéalement, à 260°C). Veillez à glisser une plaque ou pierre de cuisson dans le four.
  17. Faites cuire la pâte pendant 20 min dans le four chaud.
  18. Sortez la plaque de cuisson du four et disposez la pâte sur une grille. Vous remarquez que le bas n’est pas très croustillant.
  19. Détachez les morceaux de pain et posez-les, face la plus pâle vers le bas, directement sur la plaque ou pierre de cuisson chaude et enfournez encore ± 10 min.
  20. Laissez refroidir légèrement le pain. Découpez les morceaux en biais pour former des triangles. Incisez légèrement le côté court et servez avec une farce au choix.
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