Zuppa valdostana (Val d’Aoste)
Ingrédients
- 1 chou vert
- 500 g de vieux pain
- 150 g de chiffonnade de speck
- 150 g de fromage Fontina
- 1 l de de bouillon de boeuf
- beurre Spar
- 100 g de parmesan râpé
Recette
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez le chou en morceaux grossiers.
- Coupez le fromage Fontina en tranches.
- Portez le bouillon à ébullition et plongez-y le chou. Faites cuire pendant 5 min.
- Faites griller le pain et badigeonnez-le de beurre. Garnissez-en le fond d’un plat à gratin beurré. Disposez une couche de chou blanchi par-dessus, puis le speck et les tranches de fromage Fontina. Assaisonnez de poivre noir du moulin et de sel. Continuez de former des couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Ajoutez encore quelques petites noisettes de beurre. Assaisonnez de poivre et arrosez de bouillon.
- Saupoudrez de parmesan.
- Enfournez pendant 40 min.
- Sortez le plat du four et servez chaud.
*Peut être remplacé par du gruyère.
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