Zuppa valdostana (Val d’Aoste)

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Ingrédients
  • 1 chou vert
  • 500 g de vieux pain
  • 150 g de chiffonnade de speck
  • 150 g de fromage Fontina
  • 1 l de de bouillon de boeuf
  • beurre Spar
  • 100 g de parmesan râpé
Recette
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez le chou en morceaux grossiers.
  3. Coupez le fromage Fontina en tranches.
  4. Portez le bouillon à ébullition et plongez-y le chou. Faites cuire pendant 5 min.
  5. Faites griller le pain et badigeonnez-le de beurre. Garnissez-en le fond d’un plat à gratin beurré. Disposez une couche de chou blanchi par-dessus, puis le speck et les tranches de fromage Fontina. Assaisonnez de poivre noir du moulin et de sel. Continuez de former des couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
  6. Ajoutez encore quelques petites noisettes de beurre. Assaisonnez de poivre et arrosez de bouillon.
  7. Saupoudrez de parmesan.
  8. Enfournez pendant 40 min.
  9. Sortez le plat du four et servez chaud.

*Peut être remplacé par du gruyère.

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