Comment faire et plier une papillote ?

La cuisson en papillote offre de multiples possibilités. On l'utilise généralement pour cuire du poisson, mais vous pouvez aussi remplir votre papillote de viande, de légumes ou de fruits.

Faire et remplir une papillote

  1. Commencez par mettre votre ingrédient principal dans la papillote.
  2. Agrémentez ensuite éventuellement de quelques herbes ou de légumes pour rehausser le goût de votre plat.
  3. Il est essentiel de toujours ajouter des aliments humides dans la papillote : tomates cerises, vin blanc, bière, huile d'olive, bouillon de légumes, sauce tomate, fumet de poisson, etc. Vous obtiendrez ainsi une papillote plus savoureuse et éviterez que les ingrédients se dessèchent.

Plier une paillote

  • La technique du pliage ! La papillote doit être fermée hermétiquement.
  • Si vous la pliez parfaitement, la vapeur ne pourra s'en échapper. Elle se développera à l'intérieur et continuera à circuler.
Plier une papillote étape 1
Plier une papillote étape 2
Plier une papillote étape 3

Faire une papillote pour le barbecue avec du papier aluminium

  • Normalement, on utilise du papier aluminium pour former la papillote. 
  • Vous voulez soigner l'aspect visuel ? Préférez le papier cuisson ou des feuilles de bananier. 
  • Si vous optez pour cette solution, nous vous conseillons d'encore emballer votre papillote dans une feuille d'aluminium pour qu'elle soit bien fermée et que la vapeur ne puisse s'en échapper.
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