Crêpes bretonnes, saumon fumé & chicons caramélisés

4Poisson120minPrint
Ingrédients
  • 125 gr farine de sarrasin
  • 125 gr farine
  • pincée de sel
  • ½ l de de lait entier Boni
  • 12 gr levure fraîche
  • 2 oeufs Spar
  • 2 c. à soupe yaourt grec
  • 100 gr de saumon fumé norvégien Spar
  • 50 gr de fromage de chèvre à pâte dure
  • 4 chicons
  • beurre Spar
  • quelques feuilles aneth frais
Recette

1. Mettez la farine de sarrasin, la farine et 1 pincée de sel dans un bol mélangeur.
2. Versez le lait dans un verre gradué et émiettez-y la levure. Mélangez jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute.
3. Versez un peu de lait dans le bol avec la farine et fouettez le mélange. Ajoutez-y la moitié du lait petit à petit pour éviter qu’il y ait des grumeaux dans la pâte.
4. Cassez les oeufs dans la pâte, puis mélangez-les jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
5. Mélangez-y ensuite le yaourt grec.
6. Versez-y le restant du lait et mélangez bien. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
7. Lavez les chicons et coupez-les dans le sens de la longueur en fine julienne. Faites-les braiser dans une noix de beurre et laissez-les caraméliser. Salez et poivrez.
8. Beurrez une poêle à crêpes avec une noix de beurre. Versez-y une louche de pâte et tapissez-en toute la poêle. Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien sèche. Retournez la crêpe pour cuire l’autre côté. Répétez l’opération jusqu’à utilisation de toute la pâte.
9. Dressez les crêpes bretonnes sur les assiettes. Répartissez-y les chicons caramélisés. Coupez les tranches de saumon en morceaux et disposez-les sur les chicons. Tranchez le fromage de chèvre à pâte dure et parsemez-en le saumon fumé. Garnissez d’aneth frais.

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