Gratin crémeux de pommes de terre au potiron, épinards et fromage

Gratin crémeux de pommes de terre au potiron, épinards et fromage

Ustensiles de cuisine

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Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Épluchez l’oignon et coupez-le en demi-rondelles. Épluchez et écrasez l’ail. Effeuillez le thym.

  2. Rincez, essorez et hachez les épinards. Épluchez le potiron et coupez la chair en tranches épaisses.

  3. Rincez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines sans les éplucher.

  4. Faites chauffer un filet d’huile et faites-y sauter l’oignon avec l’ail et le thym. Salez abondamment.

  5. Faites-y fondre les épinards par portions. Assaisonnez de poivre blanc du moulin et de sel. Ajoutez le lait, la crème et le laurier et portez à ébullition.

  6. Préchauffez le four à 200°C.

  7. Versez une fine couche de sauce dans le fond d’un plat à four et remplissez-le de couches de potiron et de pomme de terre, en alternant avec un peu de sauce et de fromage. Versez le reste de sauce par-dessus et saupoudrez du reste de fromage.

  8. Couvrez le plat de papier cuisson puis de papier aluminium et enfournez 1 h.

  9. Diminuez la température du four à 180°C. Retirez l’aluminium et le papier cuisson du gratin et remettez-le au four avec le pain de viande.

  10. Faites cuire et gratiner le tout 30 minutes. Servez avec le pain de viande découpé en tranches.