Gratin crémeux de pommes de terre au potiron, épinards et fromage

Ustensiles de cuisine
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Oeufs , Gluten , Lactose et Lait. Peut contenir d'autres allergènes.
Préparer ce plat en suivant ces étapes
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Épluchez l’oignon et coupez-le en demi-rondelles. Épluchez et écrasez l’ail. Effeuillez le thym.
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Rincez, essorez et hachez les épinards. Épluchez le potiron et coupez la chair en tranches épaisses.
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Rincez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines sans les éplucher.
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Faites chauffer un filet d’huile et faites-y sauter l’oignon avec l’ail et le thym. Salez abondamment.
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Faites-y fondre les épinards par portions. Assaisonnez de poivre blanc du moulin et de sel. Ajoutez le lait, la crème et le laurier et portez à ébullition.
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Préchauffez le four à 200°C.
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Versez une fine couche de sauce dans le fond d’un plat à four et remplissez-le de couches de potiron et de pomme de terre, en alternant avec un peu de sauce et de fromage. Versez le reste de sauce par-dessus et saupoudrez du reste de fromage.
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Couvrez le plat de papier cuisson puis de papier aluminium et enfournez 1 h.
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Diminuez la température du four à 180°C. Retirez l’aluminium et le papier cuisson du gratin et remettez-le au four avec le pain de viande.
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Faites cuire et gratiner le tout 30 minutes. Servez avec le pain de viande découpé en tranches.
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