Salade de pommes de terre au thon et sauce gribiche

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Frottez les pommes de terre et faites-les cuire avec la peau. Faites cuire les oeufs durs.

  2. Épluchez ensuite les pommes de terre et coupez-les en morceaux grossiers.

  3. Sauce

    Écalez les oeufs durs et séparez les blancs des jaunes. Écrasez et lissez les jaunes en pommade fine, d’abord à la fourchette, puis avec le plat d’un couteau de chef, où passez-les au chinois. Dans un bol, fouettez la préparation avec la moutarde et le vinaigre.

  4. Au fouet, incorporez l’huile, d’abord goutte à goutte, puis en fin filet, pour obtenir une masse homogène. Si le mélange ne reste pas lié, incorporez un peu d’eau chaude et fouettez fermement.

  5. Hachez les blancs d’oeufs.

  6. Effeuillez l’estragon et ciselez les feuilles pour en obtenir 1 c à s. Hachez le cerfeuil et le persil.

  7. Hachez grossièrement les câpres et les cornichons. Incorporez les cornichons, les câpres, le blanc d’oeuf et les fines herbes dans la sauce. Assaisonnez de poivre et sel.

  8. Égouttez le thon et mélangez-le avec les pommes de terre. Incorporez le cresson et nappez d’une cuillerée de sauce gribiche.