Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Aïoli :
  2. Épluchez et émincez 4/7 de l’ail puis écrasez-le au mortier. Ajoutez 1/2 des jaunes d’oeuf et 1 c à s de jus de citron / jaune d’oeuf. Versez-y 1/2 de l’huile d’olive en pilant toujours jusqu’à ce que la préparation soit liée comme une mayonnaise. Assaisonnez de sel et de jus de citron selon votre goût. Réservez au frais.

  3. Anchoïade :
  4. Épluchez et émincez 3/7 de l’ail. Égouttez les anchois et mixez-les avec l’ail, le vinaigre de vin blanc et la moitié de l’huile d’olive. Ajoutez la moitié du jaune d’oeuf et mixez encore pour obtenir une sauce lisse.

  5. Préchauffez le four à 180°C.

  6. Garniture :
  7. Faites cuire les oeufs 8 min dans de l’eau bouillante avec du vinaigre. Rafraîchissez-les sous l’eau froide, écalez-les et coupez-les en deux.

  8. Frottez les grenailles et faites-les cuire 20 min dans de l’eau salée. Égouttez et laissez refroidir.

  9. Retirez les fanes des carottes jusqu’à 1 cm. Rincez-les.

  10. Coupez la courgette en quartiers, arrosez d’huile d’olive, assaisonnez de poivre noir et de sel.

  11. Mettez les champignons, les carottes et la courgette dans un plat à four. Arrosez d’huile d’olive et assaisonnez de poivre noir et de sel.

  12. Faites-les griller 20 min à 200°C. Laissez refroidir.

  13. Rincez les radis et ôtez les fanes jusqu’à 1 cm. Divisez le chou-fleur en bouquets.

  14. Servez les légumes crus et grillés, les grenailles, les tranches de baguette et les oeufs dans un plat avec l’anchoïade et l’aïoli.