Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Epluchez et émincez l’oignon. Epluchez l’ail et écrasez-le.

  2. Nettoyez et épépinez les poivrons et coupez la chair en petits dés.

  3. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y cuire la viande hachée en la détachant à la fourchette.

  4. Ajoutez l’oignon, l’ail et le poivron et faites revenir le tout. Ajoutez le concentré de tomates et l’origan et poursuivez la cuisson 1 min, en remuant.

  5. Arrosez de vin rouge et faites ‘sécher’.

  6. Mouillez avec les tomates concassées et portez à ébullition. Ajoutez le brin de romarin, couvrez et faites mijoter 40 min à petit feu.

  7. Assaisonnez de poivre de Cayenne et de sel. Repêchez le brin de romarin.

  8. Epluchez et rincez les pommes de terre. Coupez les pommes de terre et les aubergines en tranches de ± 1,5 cm. Faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 10 min.

  9. Sauce au fromage : faites fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez la farine et faites sécher le mélange sur le feu, en remuant. Incorporez progressivement le lait, en remuant encore. Faites cuire la sauce pendant quelques min.

  10. Retirez du feu et incorporez 150 g de fromage. Assaisonnez de poivre noir, sel et muscade.

  11. Préchauffez le four à 180°C.

  12. Garnissez un plat allant au four de la moitié de la sauce à la viande. Recouvrez de tranches d’aubergines et de pommes de terre. Versez le reste de sauce à la viande dans le plat, recouvrez de sauce au fromage et de rondelles de tomate. Saupoudrez du reste de fromage râpé.

  13. Enfournez pendant 30 min. Servez chaud.